注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

漂中的稻草——小阳

 
 
 

日志

 
 

特殊的约会(故事,引自博友文白2004的博客)  

2011-08-31 13:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这段时间,崔保华正在广州出差。原计划一个月办完的事,没想到只用二十天就办完了。他本想借这次出差的机会好好饱览一下南国风光,但一想到爱吃醋的妻子,便毫不犹豫地买了返程车票。

上车前,崔保华与妻子通了电话,告诉妻子明天下午到家。他妻子听到崔保华要提前回来,高兴地对着电话给他发了一个远程香吻,还说明天自己也请个假,串休半天,去买几样好菜,好好慰劳慰劳老公。几句情话,说得崔保华心花怒放,归心似箭。

火车正点到站。一下车,崔保华就马不停蹄地往家赶。他边走边想:二十天没见面了,妻子见到自己肯定会像一支小鸟一样扑进自己怀里。可当他风尘仆仆地赶到家门口,喜滋滋地敲响门时,屋里却没人答腔。他感到奇怪:难道她出门还没回来呢?不对呀,屋里好像有动静?

犹豫片刻,崔保华掏出钥匙打开门一看,妻子正坐在沙发上,一张脸拉得像丝瓜一样长。崔保华心里不由得“格登”一下,忙问:“老婆,怎么啦?出什么事啦?”可是,妻子却像没听见似的,毫不理采。崔保华以为妻子身体不适,忙放下包,用一只手在妻子的额头上摸了摸,问:“是不是身体哪儿不舒服?”

不料,妻子一下打掉他的手,没好气地说:“你还挺准时,回来得正是时候呀!”崔保华听得一头雾水,心想:今天是怎么啦?她是碰到鬼了,还是吃错药啦,这是发的哪根神经,哪来的这么大的火气?他惊异地盯着妻子的脸,看了半天也没弄明白,便赔着笑脸问:“老婆,莫非我又有什么事做错了?”“什么事,”妻子气呼呼地说,“什么事?你自己心里明白。”

这没头没脑的话,弄得崔保华更加糊涂了,他迷惑不解地问:“我可是为了你才急急忙忙地赶回来的呀!怎么你——?”

“哼!”一听这话,妻子一下就火了,猛地从沙发上蹦了起来,双手一叉腰,两眼一瞪,吼道:“姓崔的,你就别把我当傻瓜了,你今天必须给我说清楚,你急着赶回来到底是要跟哪个小妖精约会?!”

崔保华一怔,忙不迭地说道:“你、你说到哪儿去了,我……”话还没说完,妻子就打断了他:“别演戏了,你那点儿心思我还不清楚?”崔保华听了,心里十分不快:自己该玩没玩,该潇洒没潇洒,心急火燎地赶回家,反倒还惹出一身的麻烦来了。崔保华心里很不是滋味,但他还是耐着性子,笑脸相迎:“好啦,老婆,你别吃莫名其妙的醋了。”

不料,妻子却说:“是我吃醋?还是你装蒜!”说着,她眼眶都红了,泪水在里头直打转。没想到二十天没见面,妻子会变得如此不通情理。崔保华瞅了她一眼,气咻咻地说:“你干嘛总是不相信我?如果我做了什么对不起你的事,就天打五雷轰,不得好死!”话音刚落,妻子杏眼圆瞪,一下又吼了起来:“你骗得了别人,可骗不了我。你以为我不知道,你虽然人在我这儿,心却在别人那儿藏着!你是身在曹营心在汗!”

“你……!”崔保华气得连话都说不出来了,他定了半天神才咬着牙说:“天地良心,我真的是为了你才赶回来的呀!你别瞎猜疑了好不好!”

“铁证如山,你还狡辩!”妻子说完,捂着脸呜呜地哭了起来。崔保华本想教训她几句,可看到她这样,心一软,只好无可奈何地叹了一口气。妻子见他不说话,以为击中了他的要害,更加振振有词:“怎么?没话可说啦?如果你嫌我不好,你走好啦。”

崔保华实在是忍无可忍了。大声吼道:“你简直是无理取闹,无中生有嘛!”妻子哭得更厉害了,吼道:“是我无中生有,还是你不讲道理?你们是不是都约好了?你没到家,人家就找上门来啦!”

“谁不讲理?”“你到底讲不讲理?”妻子越说越感到委屈,“看来你是不见棺材不掉泪,哼!你自己看吧!”说着,把一封信扔在崔保华的面前,肩膀一耸一耸的,哭得伤心极了。

崔保华拿起信看了看,信封上一个字没有,他抽出信纸,原来是一封电脑打印的短信:

今天晚上八时,我请你到洛阳路的“爱情咖啡厅,请你一定来。算是我们之间认识一场,也可以说是重温旧梦吧。我等你!                                                                     

                                 一个曾经爱过你的人

看完这封无头无尾的信,崔保华心中一股怒火“腾”地升了起来:这是哪个家伙干的?咋这么缺德!这不是没事找事故意破坏人家的家庭吗?可他细细一想,心里却敲起了小鼓:从信上的意思看来,好像有点像自己的初恋情人冯娟写的,只有她和自己有过一段恋情,难道真是旧情难忘,来信约自己重温旧梦?两人分手已经六年了,又从来没联系过,这怎么可能呢?

崔保华正想和妻子作解释,可话到嘴边,又咽了回去,为啥?这事真有点难办了。因为他不知这封信究竟是谁写来的。要真的是冯娟来的,依妻子的脾气,就算自己浑身是嘴也说不清楚了。退一万步来说,如果不是冯娟来的信,那就更难解释了。妻子肯定会说:好哇,外面另外还有个小妖精!唉,这种事往往越抹越黑,弄得不好,不光没法说服妻子,还可能让她信以为真了!崔保华左右为难:解释吧,不好;不解释吧,也不行。到底该怎么办呢?崔保华乱了方寸,没了主意。

小两口二十天没见面,本来是该好好亲热一番的,可偏偏被这封信给搅个一塌糊涂。

崔保华思前想后,实在想不出个万全之策。他狠了狠心,决定干脆与妻子一道去“爱情咖啡厅”,看看这个写信的人究竟是谁,想要干什么?要真的是冯娟,也好当面锣、对面鼓地说清楚,免得妻子再打翻醋坛子了;如果是别人塞错了门,那也好有个交待。

想到这里,崔保华心平气和地对妻子说:“老婆,反正我怎么说你也不会相信,我也拿你没办法,干脆我们一起到‘爱情咖啡厅’,看看到底是你冤枉我,还是我在欺骗你!反正是福不是祸,是祸躲不过,我们让事实说话!”妻子听了,虽没有说话,可身子却不由自主地站了起来,似乎默认了他的决定。

晚上八点不到,两人一前一后各自怀着心事来到“爱情咖啡厅”。

崔保华在一张空桌前坐下,而妻子却选择了另一张桌子。崔保华明白妻子的用意,妻子坐的那张桌子正好对着大门,一来可以观察进出的人,二来两人坐在一起,那个神秘的约会者看见了是不会过来的。

崔保华一双眼睛不时地打量着进出的人,脸上呈现出非常复杂的表情。不知不觉,一个小时过去了,除了进出过几对深情相拥的情侣,再没有人进咖啡厅。两个小时过去了,还不见那位神秘约会者的影子。

崔保华有点不耐烦了,用眼睛扫了妻子一眼,意思是说:“算了,不要在这傻等了,我们还是走吧!”可妻子还了他一眼,似乎在说:“你心慌了还是着急了!”崔保华一脸无奈,只得转过头去耐着性子等待。

这一等又等了一个多小时,仍不见神秘约会者的影子。崔保华心里似乎有了一些得意,他又拿眼睛瞥了妻子一眼,意思是说:“怎么样?还怀疑我吗?”而妻子仍不死心,横了他一眼,好像在说:“好戏在后头呢!”

就这样,两人继续坐在咖啡厅里等呀等。崔保华垂头丧气,一脸无奈,而妻子却斗志昂扬,满脸怒气。

两人各怀各的心事,在“爱情咖啡厅”里等啊等,一直等到深夜十二点,还是没有见到那个神秘的约会者。最后,妻子只得跟着崔保华回家了。

到了家门口,崔保华掏出钥匙正要开门,却发现大门根本就没锁上。两人仔细一看,吓了一大跳,原来门被人撬开了。推门进去,两人惊得差点把眼珠子瞪出眼眶来。只见屋里一片狼籍,现金、存折、信用卡和其它一些贵重物品被洗劫一空。这是怎么回事?两人老半天回不过神来。不知过了多久,两人在桌子上发现了一张电脑打印的纸条,只见上面写着:

哈哈,现在你知道是谁约你喝咖啡了吧?谢谢合作!

                                 一个永远爱你的人。

顿时,妻子双腿一软,就瘫在椅子上,崔保华傻了半天,才想起来报警。

没过多久,派出所来人了。其中一名警察看了桌上的纸条,摇着头说:“你们上当了,这是本月以来本地区发生的第五起同类案件了。从目前的情况来看,这可是一个智商极高的小偷,专门利用并挑起夫妻之间的猜疑,造成家庭不和,然后进行盗窃活动。你们正好钻进了他设下的圈套。”

听到这一席话,妻子的嘴巴张得像河马打呵欠一样大。好半天,她才忍不住一下扑进崔保华的怀里,“保华,对不起,都是我的错……”说着,泪水顺着她的脸颊滚落而下……

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017